“每一条措施都让我们感到贴心”——在榕台湾人才热议“26条措施”

2019-11-07 15:29 福州新闻网

  福州新闻网11月7日讯(福州日报记者 谢星星 实习生 苏怡莲)5日,《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)出台第二天,我市组织在榕台湾人才齐聚一堂,学习中央、省、市惠及台胞台企措施,谈就业创业经验,说困难问题。现场气氛温馨愉快,好似家人团聚一般。

  为贯彻落实习近平总书记对台重要论述精神,去年以来,我市全力落细落实“31条措施”、省“66条实施意见”、省“42条实施意见”,陆续出台福州市“68条具体措施”、关于促进两岸经贸交流合作的六条措施、探索两岸融合发展新路43条措施等,形成了“68+6+43”的多方位多层次惠及台胞台企新格局。

  感动之心热烈:纷纷为措施点赞

  “非常具体,含金量非常高,都是台胞台企非常关心的问题。”福州市台协会会长陈奕廷率先表态,认为新出台的“26条措施”是对“31条措施”的补充和延伸,更加细化、更加深入,紧扣大陆经济社会发展热点,明确给予了台胞台企更多的同等待遇,释放出满满诚意和善意。“特别是福州市这么快就组织大家学习讨论,更让我们感受到实实在在的温暖。”

  福建商学院的台籍教师蔡慧武对“26条措施”中第21、22、23、24条尤其激动。他表示,新措施提出的评定职称、公派留学等举措都是大家热切期盼的内容,“而且为台湾学生来大陆学习创造了更多机会和环境,这为全家来大陆发展的台湾人才进一步提供了保障”。

  融“陆”之心强烈:既提出问题,也分享经验

  在热议惠及台胞台企各项举措之余,台湾人才们还积极分享在榕生活、就业、创业经验,结合举措落实提出了意见建议。

  “我们既然来到了福州,就一心想在这里成就事业。今天来之前,我收集了许多台籍教师想表达的心声。”福建省引进台湾高层次人才“百人计划”代表、福州大学教授王量弘说,在榕专心科研多年,得到很多支持和帮助,此次“26条措施”提出的“在大陆高校任教、就读的台湾教师和学生可持台湾居民居住证同等申请公派留学资格”让他为之一振。

  “出国进修的事我们呼吁了好几年,这次终于梦想成真了,这对于提升台籍教师的教学、科研水平将有很大的帮助。”王量弘说,希望能尽快出台细则,让大家早日享受到福利。

  子女就学、社保医保、信用卡办理……台湾人才们结合实际,提出了各方面问题。现场,市委台港澳办不仅邀请了相关部门解疑答惑,还请来多名台胞现身说法。“大家碰到的问题我们之前都遇到过,都一一得到了解决。”台胞陈柏叡说,有意向来榕发展的台湾人才可以大胆行动。

  行动之力积极:主动参与福州建设发展

  干货满满、诚意十足的惠及台胞台企举措让台湾人才吃下了“定心丸”。大家把感动之心、融“陆”之心化为行动之力,积极主动参与福州建设发展。

  “我们以阳光学院为试点,为台籍教师开展入职讲习,邀请了保险、银行、法律等相关人员来开座谈会,为大家量身打造产品。”去年,福州市台协会人才委员会成立,马尾阳光学院台籍教授马彦彬等8名台籍教师加入委员会,负责起相关事务。

  马彦彬说,委员会在帮助台湾人才适应大陆之余,还积极探索更多发展可能性,比如和福州软件园多次开展座谈,在知识产权转化、产学合作、项目路演等方面开展深入交流,为人才找到更多创新创业的机会,还对接各地乡村振兴的发展需求,召集不同专业的老师共同发挥力量。

  下一步,委员会希望能够进一步扩大试点范围,让全市的台湾人才一起团结起来,深入参与福州建设发展。

[责任编辑:福建省台港澳办张宁]

相关推荐