水墨同心连两岸 闽台青年画展在新北举行

2019-12-03 17:23 福建日报

  本报台北专电 (驻台记者 刘深魁 文) 1日,由福建画报社、台湾两岸影像艺术文创协会、台湾海峡画报等机构共同主办的“墨色中谈烟雨——青年画展”在新北市拉开帷幕,周明翰等台湾青年画家的创作个展也一同亮相。

  “我们和福建联合举办青年画展,是为了以中华民族传统特有的水墨形式联结两岸青年,弘扬中华文化。”台湾海峡画报社长郭庆璋表示,此次画展是闽台书画及文化交流日益热络的一个缩影,未来计划邀请更多的福建优秀青年画家来台参展,进一步增进两岸青年文化艺术交流。

  在开幕式上,多名台湾青年画家一致表示,书画艺术是中华民族优秀传统文化的独特形式,是两岸同胞血脉相连、文化同根的重要表现。

  “我经常到大陆交流写生,秀丽的武夷山、迷人的鼓浪屿等大陆人文风情,极大丰富、拓展了我的创作灵感和作画领域,让我受益匪浅。”周明翰说,2018年,他曾到中国美术学院交流,大陆优质的国画教育资源和多姿多彩的山水风光,让他对于国画理论、绘画技法、水墨表现技巧等有了更多思考,进而创作出“烟雨瀑布”等水墨作品,引发两岸书画艺术界关注。

[责任编辑:福建省台港澳办张宁]

相关推荐