首页  >   台海新闻

花开百业兴 清流徐徐来——清流台创园见闻

2021-04-15 15:48 福建日报

  □本报记者 吴洪 通讯员 吴火招

  

  在森源兰蕙,吴森源(左一)与福建农业专家就国兰组培扩繁等技术问题进行深入交流。 (资料图片)

  旧貌新颜

  清明过后,樱花虽已凋谢,但樱树林依然郁郁葱葱。“冬春看樱花、夏季赏樱树、秋季观樱叶,每一个季节来这里,都可以看到不同的风景,我们可以打造以樱为主题的乡村休闲旅游业。”连日来,在清流县赖坊镇姚家村的樱花基地内,台商、东方龙(清流)樱花生态科技有限公司创办人简文通一边指导员工进行田园管理,一边思考如何挖掘樱花季的潜力。

  2013年,简文通来到清流县赖坊镇姚家村租下2000亩荒山,并成立了东方龙(清流)樱花生态科技有限公司。如今,这里已是大陆规模最大、数量最多、品种最全的樱花基地,吸引各地游客纷至沓来。这样亮眼的成绩是如何得来的?

  故事要从简文通的到来说起。今年75岁的简文通来自台湾新北市,曾在台湾种植了30年的樱花。2012年,他应邀来三明参加海峡两岸林博会,发现大陆生态休闲农业市场前景广阔,便有了到福建种植樱花的想法。

  随后,简文通便在三明寻找适合栽种樱花的地方。“清流山好水好,还有一个国家级台创园,花卉苗木是这里的主打产业之一,产业基础和政策环境不错,适合发展‘樱花+生态旅游’业态。”说干就干,简文通开始打造樱花种苗培育基地、樱花种植基地和樱花观光园。

  一开始,樱花种下去长不高,反而长矮。简文通一面请大陆农业专家来帮忙,一面仔细观察,并用特制的有机肥改良土壤,果然产生了效果,荒山逐渐变成了一片粉色的花海。

  与此同时,结合赖坊镇的自然气候条件,简文通着手开展种苗研究培育,陆续拥有了红粉佳人、早樱、香水樱、八重樱、垂枝樱、普贤象樱等18个品种,种植的樱花树达到30万株。如今,每年1月到3月,大陆各地游客都会慕名前来,樱花基地年均接待游客超过10万人次。

  “大陆最近出台的‘农林22条措施’鼓励台湾同胞和台资企业发展乡村特色农业、现代农产品加工业、乡村休闲旅游等乡村产业,参与农村一二三产业融合发展。有了政策的大力支持,相信这里的发展前景会更好。”简文通说。

  眼下樱花虽已凋谢,但简文通正与当地村民商讨新的发展规划:在樱花树下套种黄花菜,发展林下经济;引进技术,开发樱花酒、樱花饼、樱花护肤品等延伸产品;结合当地特色美食,设计“樱花+美食”旅游线路……

  技术引领

  近几日,台商吴森源在国兰组培大棚里,一边悉心照料各色精品国兰,一边开展新品研发。

  “‘农林22条措施’支持台湾同胞和台资企业参与农业领域的研发创新、成果转化与技术服务,这为我们的发展指明了方向。”曾在台湾种植花卉30年的吴森源2009年来到清流,创办了森源兰蕙生物科技有限公司,从事国兰杂交育种、组培、栽种、销售等业务。今年1月,一家大陆企业看好吴森源的育兰技术,向森源兰蕙注资。

  在吴森源看来,国兰的育种、组培、栽种投入高、回报周期长,既需要好的生态环境,也需要一个良好的营商环境,而清流台创园正好符合这些要求。 近年来,清流积极发展花卉产业,在台创园里规划设立花卉产业区,对花卉龙头企业和花农在土地租金、钢架大棚等方面给予资金扶持。

  得益于此,近几年吴森源将精力全部放在新品研发上,培养清流当地农户加入自己的研发团队,一起开展技术研究。“国兰的品种更新换代很快,一般三五年一个周期。”对于兰花的组培创新,吴森源说,“谁先推出新品种,谁就能领先一步赢得市场。”

  森源兰蕙首创的“洗衣式”兰花组培新模式,一改传统一道浸泡方式为多道工序清洗,母本受损程度大幅下降,切芽成功率由不足10%提升到80%左右,遥遥领先于行业平均水平。目前,公司年组培生产能力达600万株兰花苗,研发的国兰新品已达上万种,辐射带动清流县多家企业种植、销售兰花,使清流成为海峡两岸最大的国兰组培繁育基地。

  “借助‘农林22条措施’的东风,我将继续加强与两岸业者的合作,让国兰育种技术发挥更大效应。”吴森源说。

   龙头带动

  花开百业兴。在赖坊镇开饭店的村民林武文谈起樱花季的火爆,兴奋地说:“要是一年到头都这样就好了。”

  林武文的饭店一餐能办20桌,今年樱花季来的游客大大超出他的预料。“几乎顿顿爆满,十几天时间,每天忙不停。”

  在镇上开民宿的赖清发也是受益者。樱花季期间,订房的游客从早到晚,房间远远不够。赖清发计划今年把民宿再扩大。

  得益于森源兰蕙等龙头企业的带动,不少农民也加入到兰花产业中。2019年,农民黄金德创办了自己的基地,现在已种植了10多万盆兰花。“种苗全部是从森源兰蕙那里来的,以后还会有更多合作。”黄金德说。

  据统计,依托台创园内的森源兰蕙、东方龙等台企,目前清流全县种植兰花、樱花、鲜切花等各类花卉苗木面积达6.6万亩,年销售收入6.5亿元,辐射带动上万农民增收致富。“通过引进台湾花卉的新品种、新技术、新理念,现在清流的花卉产业做得风生水起。”清流台创园管委会副主任魏永富说。

[责任编辑:福建省台港澳办张宁]

相关推荐