首页  >   台海观澜

闽台融合不止步 贸易额首破千亿元

2022-01-28 14:45 中国新闻网

  中新社福州1月22日电 (记者 龙敏)在22日于福州市启幕的福建省十三届人大六次会议上,福建省代省长赵龙透露,2021年,闽台经贸往来持续提升,贸易额逆势增长26.2%,首次突破千亿元人民币;新增台资企业1495家,同比增长21.2%。

  福建是大陆距离台湾最近的省份,也是两岸交流合作的先行先试区域。面对新冠肺炎疫情的不利影响,闽台融合仍持续取得新进展。

  2021年,闽台融通路径持续拓展,福建累计向金门供水超1700万吨,与金马通电项目福建侧工程开工建设;人文交流持续深化,海峡论坛成功举办,海峡青年节等品牌效应继续放大,两岸同胞更加走近走亲。

  2022年,福建如何深化闽台融合发展?透过政府工作报告不难看出,经贸合作依旧是福建深化闽台融合发展的重中之重。

  赵龙表示,福建将加快建设海峡两岸融合发展示范区,加强闽台融合研究、规划和政策设计,积极构建两岸共同市场福建样板;推动闽台科技协同创新,建好台商投资区、海峡两岸集成电路产业合作试验区、生技和医疗健康产业合作区、台湾农民创业园等涉台经济合作园区,促进闽台电子信息、生物科技、特色现代农业等加快发展。

  福建也将加快推进“应通尽通”。具体而言,搭建两岸行业标准共通信息平台,建设两岸能源资源中转平台,支持平潭进一步健全覆盖职业资格、企业资质、商品检验的全链条采信体系,打造两岸物流贸易枢纽;跟进服务重点台资项目,支持符合条件的台企在大陆上市;项目化推进与金门马祖地区通水、通电、通气、通桥,先行论证实施福建侧项目,促进厦(门)金(门)、福(州)马(祖)率先融合发展,建设共同家园。

  过去一年,福建加快建设台胞台企登陆第一家园,率先公布第一批225项同等待遇政策;来闽实习就业创业台湾青年累计近4万人,吸引台湾建筑师和文创团队95支、乡建乡创人才300多名,新增12家省级对台交流基地。

  落实同等待遇,以惠促融,是福建深化闽台融合发展的另一发力点。赵龙在政府工作报告中提出,扩大台湾地区专业技术资格直接采认范围,全面落实农业、金融、文教、医卫等各领域融合发展措施,惠及更多台胞台企;加快建设“数字第一家园”一体化服务平台,完善台胞医保服务中心、台胞台企服务专窗等公共服务平台布局;健全完善台湾青年来闽实习就业创业政策措施,加强政策解读和基地建设,不断提高台湾青年的获得感。

  作为台湾同胞的主要祖籍地,福建还将继续突出深化交流交往,着力以情促融:深化寻根谒祖、信俗交流,开展“福建文化宝岛行”,支持非遗文化、民间曲艺入岛;建好海峡两岸南岛语族考古教学实习基地,支持闽台历史文化研究院等平台建设;促进闽台社区合作创新,创建海峡两岸乡村融合发展试验区;吸引更多台胞以及台湾青年来闽追梦筑梦圆梦。(完)

[责任编辑:福建省台港澳办张宁]

相关推荐