首页  >   头条

国台办“官宣”3个好消息!

2019-02-28 08:58 人民网

  27日,国台办举行例行新闻发布会,发言人安峰山“官宣”了几个好消息。

  1、台生报考大陆高校再出新政

  大陆教育部门和有关高校本着“两岸一家亲”的理念,积极为台生到大陆求学创造更好条件,提供相关便利。在以往出台的一系列便利化措施的基础上,今年新提出了以下两项政策措施:

  第一,扩大招生范围。自2019年起,凡持有相关证件并参加当年学测考试,语文、数学、英文三门科目任何一门成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,都可直接向大陆高校申请就读。

  第二,增加招生院校的数量。今年具备招生台湾高中毕业生的大陆院校有336所,含16所预科招生院校,较去年增加了20所。

  安峰山说,台湾高中毕业生可以通过相关高校网站和“祖国大陆面向港澳台招生信息网”来查询招生简章,获取报考信息,并提交相关的申请。

  2、“31条”APP正式发布

  海峡两岸互联网交流委员会在“31条惠及台湾同胞措施”发布实施一周年之际,研发了名称为“31条”的APP,将于27日正式发布。

  该产品目前能够实现两岸资讯集合、权威信息发布和社区问答互动三大主体功能,能够集中展示目前大陆包括25个省区市在内的72个地方落实“31条”的实施细则、最新资讯并解答网友的提问。

  “31条”APP是首款提供两岸资讯服务的权威移动应用平台,将在互联网各大应用市场陆续上架,内容和服务功能也将不断完善。欢迎两岸同胞特别是台湾同胞下载使用,并提出改进意见和建议。

  3、福建已做好向金门马祖供电准备

  金门、马祖的民众长期以来希望大陆帮助解决用水用电紧缺等困难,也多次表达过通气、通桥的诉求。我们的态度非常明确,对这些需求,大陆愿意尽一切努力。为他们实现更大更好发展创造机遇、提供条件。

  福建省有关方面已经初步完成了向金马供电和向马祖供水的研究规划,做好了前期的准备。

  我们也将继续采取积极举措,加快福建沿海地区与金门、马祖通气、通桥的互联互通建设,促进两岸融合发展。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐