首页  >   政务动态

2015年度福建省委台办决算说明

2016-12-09 21:07 福建省委台办

  按照《福建省财政厅关于批复省委台办2015年度部门决算的通知》(闽财决〔2016〕77号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责
  省委台办的主要职责是:贯彻执行党中央、国务院确定的对台工作方针、政策和省委、省政府有关工作部署;组织、指导、管理、协调省直各部门和各设区市、县(市、区)的对台工作;协调并会同有关部门研究、制订涉台法律和地方性法规、政策;归口管理有关促进闽台通邮、通航、通商工作;会同有关部门统筹协调和指导全省对台经贸工作,指导、管理台资企业协会工作,会同有关部门协调处理台资企业的纠纷和台商投诉工作;协调、指导、管理闽台各个领域的交流与合作及人员往来、考察、研讨等项工作,负责审核、报批闽台双向交流的项目和人员,指导、管理来闽的台胞接待服务工作;审批、管理台湾记者来闽采访事务;负责全省台胞接待站、台湾渔船停泊点和避风点的设立和管理工作;负责协调处理涉台的重大事件、重大活动和突发性事件;以及其他方面事务。


  二、部门预算单位基本情况
  省委台办包括9个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共福建省委台湾工作办公室

全额拨款

63

60

福建省台湾同胞接待站

全额拨款

10

10

海峡论坛事务中心

全额拨款

8

6

  三、部门主要工作总结
  2015年,省委台办部门主要任务是:认真学习贯彻习近平总书记对台系列重要讲话、来闽考察重要讲话精神,紧紧抓住中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大历史机遇,全面推动闽台经济、文化、社会融合,服务两岸关系和平发展、服务福建科学发展跨越发展。
  围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)第七届海峡论坛成功举办,近万名台湾基层民众参加四大板块17项活动。
  (二)落实闽台产业对接升级计划,推动引进一批重大台资项目落地,吸引4家台资银行来闽设立分行。2015年,闽台贸易额达695亿元,全省实际利用台资13.1亿美元,增长10.3%。
  (三)落实自贸实验区对台开放措施,举办两场福建自贸实验区台商政策辅导会,鼓励台湾业界参与自贸区建设。
  (四)支持福州新区、平潭、厦门开展对台合作。
  (五)向金门供水工程取得突破性进展,推动双方共同签署供水合同并开工建设。
  (六)一批祖地文化、传统民俗交流活动顺利举办。
  (七)率先出台《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》,新设立一批台湾青年创业基地。
  (八)推动在福州、厦门、泉州实施便利省外居民赴金马彭旅游新措施,龙岩市成为我省第5个赴台个人游试点城市,开通黄岐至马祖两岸第四条“小三通”航线,台胞往来大陆实现免签注。
  (九)台商台胞投诉调解水平提升。
  (十)涉台突发事件妥善处置,修订《福建省处置涉台突发事件应急预案》。

 
  四、2015年决算收支总体情况
  2015年省委台办基本支出部分年初结转和结余95.75万元,本年基本支出部分收入1910.2万元,本年基本支出1891.12万元,年末基本支出部分结转和结余114.85万元。
  (一)2015本年基本支出部分收入1910.2万元,比2014年决算数增加1605.96万元,增长18.94%。本年基本支出部分收入全部为财政拨款收入。
  (二)2015本年基本支出1891.12万元,比2014年决算数增加 285.16 万元,增长17.76%,具体情况如下:
  1.人员支出1552.55万元。
  2.公用支出338.57万元。


  五、公共财政拨款支出决算情况
  2015年公共财政拨款支出1891.12万元,比2014年决算数增加285.16万元,增长17.76%,具体情况如下(按项级科目分类统计):
  (一)201一般公共服务支出1204.18 万元,较2014年决算数增加148.17万元,增长14.03 %。主要原因是因工改调标造成工资福利支出增加。
  (二)208社会保障和就业支出465.47万元,较2014年决算数增加91万元,增长24.3 %。主要原因是因工改调标造成离退休费增加。
  (三)210医疗卫生与计划生育支出100.04万元,较2014年决算数增加33.93万元,增长51.32%。主要原因是因工改调标造成医疗、工伤、生育保险缴费基数提高,缴交的保险费增加。
  (四)221住房保障支出121.43万元,较2014年决算数增加12.06万元,增长11.03%。主要原因是因工改调标造成公积金缴交基数提高,缴交额增加。

 
  六、政府性基金支出决算情况
  本办无此项支出。


  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2015年“公务用车运行维护费”基本支出范畴的支出为66.46万元。  

  附件:2015年部门决算公开表(点击查看)

  包括:1.收支决算总表;2.收入决算表;3.支出决算表;4. 财政拨款收入支出决算总表;5.公共财政拨款支出决算表;6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表;7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表;8.政府性基金支出决算表;9.部门决算相关信息统计表;10. 政府采购情况表

[责任编辑:李瑞艳]

相关推荐