首页  >   政务动态

“探索海峡两岸融合发展新路”规划前期研究课题遴选公告

2019-07-24 17:02 福建省台港澳办

  “探索海峡两岸融合发展新路”规划前期研究课题遴选公告

  为贯彻落实习近平总书记提出的“探索海峡两岸融合发展新路”重要要求和省委十届八次全会审议通过的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》部署,以通促融、以惠促融、以情促融,致力于把福建建设成为两岸往来最便捷、合作最紧密,政策最开放、服务最贴心,交流最活跃、情感最融洽的“第一家园”,现就开展“探索海峡两岸融合发展新路”规划前期研究课题,面向社会公开遴选研究机构。有关事项公告如下:

  一、委托单位

  中共福建省委台港澳工作办公室

  二、申请单位

  高等院校、科研咨询机构、大型企业、行业协会、社会组织、各类智库,其他经审查符合条件的组织或机构。

  三、课题研究内容

  深刻学习领会习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神,突出习近平总书记关于福建要“探索海峡两岸融合发展新路”的重要要求,课题研究要提出下一阶段福建省加快闽台深度融合、建设台胞台企登陆的第一家园、示范引领两岸深度融合发展的基本思路、发展目标、重点任务和重点举措等。

  课题研究重点突出以下内容(可在具体研究过程中适当协商调整):

  1.省委十届八次全会提出“努力把福建建设成为两岸往来最便捷、合作最紧密,政策最开放、服务最贴心,交流最活跃、情感最融洽的‘第一家园’”,实现以上“6个最”的内涵、路径与方式;

  2.实现闽台经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通的内涵、路径与方式;

  3.实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥的研究;

  4.推进闽台经济合作制度化,打造闽台区域共同市场的内涵、路径与方式研究;

  5.拓展闽台海空直航,推进闽台“小三通”“大三通”发展研究;

  6.推动闽台文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享的研究;

  7.推进闽台邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化的研究;

  8.继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞、台湾企业提供同等待遇,让台胞台企有更多获得感的研究;

  9.加大福建祖地文化对台交流力度,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情的研究;

  10.推进台湾青年来闽就业创业,深化闽台青年交流合作,欢迎台湾青年来到大陆追梦、筑梦、圆梦的研究;

  11.发挥平潭综合实验区、福建自贸试验区、海上丝绸之路核心区、厦门经济特区、福州新区等区域作用,促进两岸融合发展的研究;

  12.加强闽台新闻宣传交流合作,发挥传统媒体、新媒体等作用的研究。

  四、申报条件

  1.课题研究承接单位必须自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话以及参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神,根据自身研究优势,精心筹建课题研究组,紧密结合闽台交流现状和我省经济社会发展实际开展课题研究工作,并对课题研究组成员的政治素质和业务素质负责。鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合开展课题研究工作。

  2.课题研究起草组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,具有高级或相当于高级的专业技术职称。不具备此条件的,须有两名同领域的具有高级专业技术职称人员的书面推荐。近三年承担过国家和省部级,特别是福建省级相关课题研究的优先。

  3.课题研究组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性课题研究工作。挂名或不担负实质性课题研究工作的人不得作为课题研究负责人申请本课题研究。

  4.不符合上述申报条件的课题研究单位及相关负责人通过不正当手段取得课题研究资格,经核查属实的,委托单位有权解除与该课题研究承接单位及相关负责人的合作关系,并追缴相关款项。

  五、课题研究申报时间安排

  (1)申请单位根据自己的研究优势如实填写《“探索海峡两岸融合发展新路”规划前期研究课题申请书》(见附件),于2019年8月9日之前通过现场递交方式或中国邮政快递方式送福建省台港澳办研究处(申请表格电子版请刻录光盘同时邮递)。

  (2)省台港澳办对申请单位提出的课题研究方案择优确定承接单位,约于8月中下旬在省台港澳办门户网站公布课题研究承接单位,接受社会监督。

  六、课题研究进度要求

  1.承接单位接到遴选结果通知后与委托单位签订合作协议书。

  2.承接单位应于2019年10月中旬前完成课题研究的初步报告,并于10月下旬召开课题研究意见征询会,邀请省直有关部门人员参与,对课题研究报告提出修改意见建议。

  3.承接单位根据课题研究意见征询会的意见建议对课题研究进行修改完善,于2019年11月底前正式提交课题研究报告。课题研究报告要简洁精练,开门见山,提出有针对性、可操作的对策建议,全文不少于30000字,同时提交8000字以内的精简版课题研究报告(主要包括基本思路、发展目标、重点任务和重点举措以及存在问题、任务举措和政策建议)。

  4.课题研究期间,委托单位可根据工作需要,要求承接单位汇报课题研究进展情况。

  七、课题经费

  根据课题研究工作需要,福建省台港澳办安排总额25万元的课题经费。

  八、课题成果验收及款项结算

  1.承接单位于9月上旬提出课题的提纲框架,提交委托单位审核同意后,先期拨付5万元用于启动课题调研工作;

  2.承接单位于10中旬前向委托单位提交课题研究报告初稿,并在课题委托单位的指导下完善修改;

  3.承接单位在课题研究意见征询会后,吸收各方修改意见形成研究报告,于10月底前提交二稿,在课题委托单位的指导下予以修改。

  4.承接单位于11月底前正式提交课题研究报告,由课题委托单位予以评审验收,经验收后拨付10万元支持经费;

  5.课题委托单位对课题研究成果进行吸纳,转化为实际工作思路与举措。根据吸纳的情况对剩余的10万元以吸收借鉴调研成果的百分比拨付款项。

  九、联系方式

  通信地址:福州市鼓楼区华林路76号屏山大院2号楼

  邮政编码:350003 联系人:程潇坦

  联系电话:(0591)87811804

  传 真:(0591)87820865

  附件:

  “探索海峡两岸融合发展新路”规划前期研究课题申请书

  

  中共福建省委台港澳工作办公室

  2019年7月24日

  

  

  

[责任编辑:普燕]

相关推荐