首页  >   海峡瞭望  >   2018年第10期

在海峡架设一座鲁台青少年友谊桥梁

2019年02月28日 15:58 来源: 字号:       转发 打印

  在山东寿光市举办的鲁台青少年武术文化交流活动作为国台办、山东省台办重点指导的品牌活动,已在寿光市连续举办了10 届,共吸引了两岸近3000名青少年参加。10年的共同坚守,10年的春华秋实,在海峡上空架设了一座两岸青少年友谊的桥梁。

  潍坊武术发展历史悠久

  潍坊武术的发展,历史悠久,底蕴深厚,其源头可以追溯到西周。然而作为民间体育活动,史书上记载不多。

  明清时期是武术的大发展时期。武术理论更加系统化成熟化,武术流派林立,不同风格的拳种和器械得到空前发展,武术作为军事技术、健身手段及表演技艺的多种价值为人们所认识和利用。其时,潍坊涌现出大批的武术名士和众多的武术流派。

  明崇祯十四年,江南名士周亮工出任潍县令,曾组织团练,大兴武术。据《潍县志》记载,周亮工“会集地方绅士谋作城守自捐奉银,又由士绅义民各捐款搞团练,平日教练,并在东门外之沙滩择期合操”。团练作为封建时期成立的地方武装组织,对于民间武术的发展起到了一定的引导和推动作用。明清时期,潍坊出现了不少武进士和武举人。

  1840年鸦片战争后,中国遭受外国列强欺凌,一些武术界人士倡导“武术救国”,民间习武之风再度兴起。潍坊民间武术经历代拳师的继承和创新,出现了诸多流派和具有地方特色的拳种。潍坊民间流传着“边家捶,亓家棍,陈家单刀不用问,李家花枪不好招”及“长拳地功边四通,劈砸翻车地龙经”的说法,这都反映了当时潍坊有名的武术拳种。而作为地方拳种,边家四通捶流传最广。

  四通捶,又名“撕通槌”,流传至今已有160多年的历史。1982年至1984年,中共潍坊市体委组织民间传统武术挖掘整理工作后,四通捶被作为潍坊地方拳种载人《中国武术大辞典》。

  据传,明清以来,潍坊地区还有地龙经、地功拳、狄青功、太祖功、小五手等拳种流传。地龙经、小五手主要流传在昌邑一带,地功拳主要是在安丘。1953年,地功拳传人韩春华(安丘人)参加在青岛举办的全国武术表演赛,其地功拳表演获得第一名。狄青功主要是魏同升(1769~1838年)在寿光(今营里一带)传授,宋占魁、郝重九皆为其弟子,王昭南又师从郝重九,太祖功后来传人为陈复员、杜崇起。

  民国时期,社会动荡,很多人都习武以求保身,少林拳、形意拳、八极、太极拳等众多拳种纷纷传人潍坊。20世纪30年代,山东省国术馆和武术传习所在济南成立,临朐人窦来庚任副馆长,潍县人刘笑君任文职。当时有寿光人伦秀桂、李成九等人国术队在济南跟窦来庚、林经三(寿光上口人,济南国术馆教练)等学习武术。后来,刘笑君回潍,在潍县西南镇(今潍城西南关)主要传授少林拳,成为潍坊有影响的武术人士,对于推动潍坊武术的发展做出了积极贡献。

  过去潍坊习练八卦掌的人也不少,代表人物有崔世栋等。崔世栋又有“崔八卦”之称,原籍平度(属原潍坊地区),早期曾在南京国术馆学武,有多年的军旅生涯,退休后于1965年回潍坊传授八卦掌。近些年,八卦掌与形意、太极等内家拳以其外柔内刚、刚柔并济、舒展流畅等特点,得到越来越多人的青睐。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved