首页  >   海峡新闻

探访侨乡福建晋江:台湾青年圆梦大陆文创园

2016-12-27 09:28 中国新闻网

  近年来,随着两岸文创产业交流的日益频繁,越来越多的台湾文创机构,文创达人、设计师在福建落地生根。在福建晋江市洪山文化创意产业园区内,就有9家台湾机构入驻办公,入驻台湾青年达20余人。12月22日,记者驱车前往晋江洪山文创园一探究竟。

  在洪山文创园中的海峡两岸创意设计中心内,有一间古香古色、富有闽南古厝韵味的工作室,这里的主人便是来自台湾高雄的黄向阳。

  台湾文创机构负责人黄向阳:“我们是在2014年的时候我们入住到园区来。然后到园区之后的话我们又增加了做这种台湾文创,把台湾的这些文创产品、文创项目,文创的这些进行做一个落地、交流,还有有一些、(给)他们做一些辅导。”

  在黄向阳看来,随着侨乡晋江的文创产业日渐发展,对于两岸之间文创产业的交流与发展带来了一个难得的机遇。

  黄向阳:“现在晋江的话就是4A级的景区也越来越多,然后像一些乡村的改造,工业园的一些升级。他们其实上都在做,因为台湾会比这边早期就鼓励这个文化创作。然后的话既然台湾的文创跟闽南会比较接近,因为它(们)都是比较乡土文化。所以可能就是很容易就能够找一些相对的一些点能够嫁接。”

  在与黄向阳的交流中记者得知,他早在近10年前就已经来到大陆打拼闯荡,当时主要是为大陆企业进行品牌营销、商业运营。他对于文创产业的发展,有着自己独到的见解。

  黄向阳:“其实上我从去年开始就一直也有带台湾一些像文创协会的,还有一些文化交流、就文化人士到这边来。那我们是比较希望就是说能够一个高起点,能够做一些比较高的定位。在我们应该、我总是觉得文化要跟商业要结合,文化跟旅游要结合。然后它首先文化要先自己整理挖掘,然后再进行商业化,然后嫁接上这个旅游资源,这样子做下去很容易就能够发扬光大。”

  记者 吴晟炜 柯宁 福建泉州报道

[责任编辑:赵苗青]