首页  >   海峡新闻

2017海峡渔业周·渔博会:“马祖蓝”碰撞“福州蓝”

2017-07-03 14:39 中国新闻网

  中新网福州6月30日电 (记者 林春茵 刘可耕)蓝眼泪、蔚蓝海岸、马祖老酒……马祖70余个观光旅游和渔业项目30日亮相2017海峡渔业周·中国(福州)国际渔业博览会·亚太水产养殖展览会,为“海上福州”带来别样“马祖蓝”。

  2017海峡渔业周·渔博会当天在福州启幕。展示面积有近540平方米的“马祖馆”,展出渔业养殖加工、海洋生态、岛屿观光旅游、马祖酒厂名酒和马祖土特产品等,布景使用深浅不同的蓝色,尽展海岛风情。

  在琳琅满目的马祖酒厂展示柜中,刚刚斩获2017年美国旧金山烈酒大赛金牌大奖的“马祖陈高”,也是一尊蓝色高粱陈酿,最受业界关注。

  “马祖先民八成来自福州沿海,马祖在两岸关系交流和融合中扮演重要角色。”率团而来的马祖县长刘增应说,近年马祖和福州经贸文化交流热络,“渔博会”为两岸观光产业融合和渔业交流开启更便利管道。

  多位马祖参展商向中新网记者表示,福州以福州新区、自贸区和“一带一路”建设迎来开放开发机遇,处于上升期,为马祖和福州的合作带来新起点。

  数据显示,“十二五”期间,福州市海洋经济总产值达2928亿元(人民币,下同),增加值达1173亿元,福州已成为大陆乃至东南亚重要的水产品交易集散中心。此次渔博会签约金额近200亿元,呈现“海上福州”的吸金魅力。

  刘增应透露,正在建设的福州市马尾区琅岐岛对台综合客运码头,主体建筑客运楼将于2018年1月建成;从马祖南竿到马尾琅岐的“两马”航线预计2018年6月通航,航程缩短至45分钟,有助于打通两岸特色旅游通道,构建水路物流通道。

  马祖县知名人士陈雪生表示,马祖列岛处于主要渔场区域,传统渔业曾是马祖最主要产业,近年福州海洋经济发展迅猛,马祖正着手引进福州石斑鱼、黄鱼、鲍鱼等渔业养殖经验。“台湾更多的渔区应结合起来,加强与大陆交流,两岸交流要向前不要退步”。

  刘增应亦表示,马祖自古和福州同文同种同渔业,仍要坚持扮演两岸交流的重要角色,“希望两岸民间交流进一步深化”。(完)

[责任编辑:赵苗青]