首页  >   海峡瞭望  >   2018年第10期

闽台体育交流受两岸民众追捧

2019年02月27日 14:55 来源: 字号:       转发 打印

  随着海峡两岸的各项交流交往日益热络,两岸体育交流受到两岸民众的追捧。加强闽台体育交流、合作,不仅是两岸体育共同发展的迫切需要,其作用可能超越体育本身的范畴。台湾民众中有百分之八十都是从泉州、漳州过去的,闽台两地有着血浓于水的深厚感情。台北市体育处处长孙清泉表示,希望今后两岸的民间体育交流能形成规模化、实质化、常态化,使之真正成为闽台两地同胞心灵沟通、长叙五缘的友好桥梁。

  闽台体育交流,折射出血浓于水的同胞情

  随着海峡两岸体育交流持续升温,4年举办一届的福建省运会已成为闽台体育切磋交流的大舞台。于2014年10月25日揭幕的福建省第十五届运动会除了有金门男篮参赛助阵以外,还有来自新北市的体育考察团莅临开幕式观摩交流,抢眼的台湾元素为该届福建省运会增添了不少亮点。

  2014年10月27日晚,金门男篮在福建省第十五届运动会的首场对决中,以89:43大比分完胜福建省银行队,取得了“开门红”。这也是金门男篮继上届福建省运会后,再次组队参赛。

  由于上届比赛拿到季军,旨在争冠的金门男篮在本届比赛中开场打得十分认真,金门队队长杨哲宜认为,比赛输赢并不重要,希望能在比赛中挖掘球队的缺点,更好地磨合团队。

  当年台湾体育总会首次派出由新北市体育总会、新北市政府体育处、《中国时报》三个部门共6人组成的体育考察团莅临福建漳州,除了观摩省运会开幕式以外,考察团还到访了东山帆船运动中心等地进行体育文化交流。

  台湾新北市体育总会执行长、考察团团长傅朝华在接受记者时表示,开幕式表演非常精彩,大陆的开幕式跟台湾有很大的区别,这是他们可以借鉴学习的地方。除了观摩开幕式,考察团此行还将了解大陆的体育管理和设施建设情况,取长补短。

  随着闽台体育交流在项目、形式上不断取得突破,让傅朝华对两岸体育交流发展充满信心。他说,体育交流的目的除了联络感情,还有就是切磋技术,他们也踏出了第一步。他表示,期待漳州市与新北市在帆船项目上有所交流。

  闽台体育界的首次交流要追溯到1986年,在台湾当局不许两岸体育界直接交往的情况下,福建羽毛球队冲破种种障碍,与台湾同行在香港进行交流活动。而随着两岸“大三通”实现常态化,近年来闽台体育交往越发热络:2009年5月首届闽台体育交流座谈会在厦门召开;2014年5月首届闽台大学生五人制足球冠军杯在福州开幕;2014年6月第六届两岸传统武术交流大赛在莆田开赛;2014年8月第三届两岸跆拳道交流大赛在平潭举办……闽台体育交流持续升温。

  近年来,闽台体育交流活动数不胜数,两岸同胞就像乡里乡亲一般走亲访友,已然不是新鲜事,但这恰恰又是最大的特点:折射出血浓于水的同胞之情。闽台体育界互来互往,在这个过程既交流技艺、增进感情,还极大地推动了体育产业的发展。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved